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Técnico en Panadería, Repostería y Confitería

TÍTULO LOE

Índice

Duración del estudio

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2000 horas.

Requisitos de acceso

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Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Acceso directo:

  • Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
  • Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).

¿Qué voy a aprender y hacer?

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Elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería en obradores y establecimientos de restauración.

Este profesional será capaz de:

  • Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería.
  • Elaborar postres de restauración emplatados y listos para su consumo.
  • Componer, acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
  • Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados.
  • Preparar, regular y mantener los equipos, las instalaciones y los sistemas de producción.
  • Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares y los productos acabados.
  • Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación.
  • Publicitar y promocionar los productos elaborados haciendo uso de las técnicas de comercialización y marketing.

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:

  • Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
  • Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Plan de formación

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Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:

  • Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería.
  • Elaboración de panadería-bollería.
  • Procesos básicos de pastelería y repostería.
  • Elaboración de confitería y otras especialidades.
  • Postres en restauración.
  • Productos de obrador.
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.

Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?

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Trabajar

En obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador. También en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.

Seguir estudiando

  • Cursos de especialización profesional
  • Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
  • Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las asignaturas troncales)

¿Cuáles son las salidas profesionales?

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  • Panadero, pastelero, confitero, repostero, turronero, churrero, galletero
  • Elaborador de bollería, masas y bases de pizza
  • Elaborador y decorador de pasteles
  • Elaborador de caramelos y dulces y de productos de cacao y chocolate

Más información

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Acceso a la función docente

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