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Técnico en Panificación y Repostería

TÍTULO LOGSE

Índice

Duración del estudio

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2000 horas.

Requisitos de acceso

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Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:

Acceso directo:

  • Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
  • Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
  • Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
  • Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

  • Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).

¿Qué voy a aprender y hacer?

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Este profesional será capaz de:

  • Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materias primas, auxiliares y productos terminados de panadería, bollería, galletería, pastelería y confitería
  • Realizar o conducir las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos en panadería, bollería, galletería y pastelería
  • Confeccionar las elaboraciones complementarias y realizar las operaciones de composición y dwecorado de productos de pastelería y confitería
  • Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de productos alimentarios
  • Aplicar normas de higiene y seguridad y controlar su cumplimiento en la industria alimentaria
  • Realizar la administración, gestión y comercialización en una pequeña empresa

Plan de formación

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Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

  • Operaciones y control de almacén
  • Panadería y bollería
  • Elaboraciones básicas de pastelería
  • Especialidades y acabados de pastelería y confitería
  • Envasado y embalaje
  • Higiene y seguridad en la industria alimentaria
  • Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa
  • Materias primas, productos y procesos de panadería, pastelería y confitería
  • Sistemas de control y auxiliares de los procesos
  • Formación y orientación laboral.
  • Formación en centros de trabajo.

Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?

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Trabajar en el sector de las industrias alimentarias como panadero y/o repostero.

¿Cuáles son las salidas profesionales?

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  • Panadero
  • Elaborador de bollería
  • Encargado de almacén
  • Repostero
  • Elaborador de galletas
  • Jefe de equipo de obrador
  • Elaborador de confitería, chocolatería y bombonería
  • Elaborador/decorador de pasteles
  • Caramelero
  • Operador/controlador de línea de producción

Inserción laboral

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Sin información.

Más información

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Acceso a la función docente

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