Portal Todo FP

Ministerio de Educación, Cultura y Deporte - Gobierno de EspañaPortal Todo FP - Ir a Página de Inicio

Hostelería y turismo

HOT091_1: Operaciones básicas de cocina (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios. UC0255_1
Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas. UC0256_1

HOT092_1: Operaciones básicas de restaurante - bar (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Asistir en el servicio de alimentos y bebidas. UC0257_1
Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparación y presentación de bebidas sencillas y comidas rápidas. UC0258_1

HOT222_1: Operaciones básicas de pisos en alojamientos (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Preparar y poner a punto habitaciones, zonas nobles y áreas comunes. UC0706_1
Realizar las actividades de lavado de ropa, propias de establecimientos de alojamiento. UC0707_1
Realizar las actividades de planchado y arreglo de ropa, propias de establecimientos de alojamiento. UC0708_1

HOT325_1: Operaciones básicas de catering (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento y montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas y material diverso de servicios de catering y disponer la carga para su transporte. UC1089_1
Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering. UC1090_1

HOT414_1: Operaciones básicas de pastelería. (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería. UC1333_1
Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas. UC1334_1

HOT540_1: Operaciones para el juego en establecimientos de bingo (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Realizar las actividades propias de admisión y control de clientes en establecimientos de juegos de azar. UC1765_1 PDF
Realizar las operaciones auxiliares y de venta de cartones propias de una sala de juego de bingo. UC1766_1 PDF
Realizar las actividades referidas a la locución de números y pago de premios en salas de bingo. UC1767_1 PDF
Comunicarse con diferentes interlocutores habituales de establecimientos de juegos de azar. UC1768_1 PDF

HOT093_2: Cocina. (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos. UC0259_2 
Preelaborar y conservar toda clase de alimentos. UC0260_2
Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales. UC0261_2
Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional. UC0262_2
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC0711_2

HOT223_2: Repostería. (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería. UC0306_2
Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados. UC0710_2
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC0711_2
Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos. UC0709_2

HOT326_2: Alojamiento rural (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Gestionar y comercializar servicios propios del alojamiento rural. UC1042_2
Gestionar y realizar el servicio de recepción en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales. UC1043_2
Preparar y servir desayunos, elaboraciones culinarias sencillas y platos significativos de la zona. UC1044_2
Asegurar el mantenimiento y condiciones de uso de espacios, instalaciones y dotación en alojamientos rurales. UC1045_2
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC0711_2

HOT327_2: Servicios de bar y cafetería. (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa. UC1046_2
Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas. UC1047_2
Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos. UC1048_2
Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería. UC1049_2
Gestionar el bar-cafetería. UC1050_2
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC0711_2
Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración. UC1051_2 

 HOT328_2: Servicios de restaurante. (ver guía de evidencia 

Unidad de competencia Cuestionario
Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala. UC1052_2 
Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos. UC1048_2
Elaborar y acabar platos a la vista del cliente. UC1053_2
Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración. UC1054_2
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC0711_2
Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración. UC1051_2

HOT541_2: Actividades para el juego en mesas de casinos (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Realizar operaciones complementarias a la conducción de juegos de mesa en casinos UC1769_2
Conducir el juego de Black Jack UC1770_2
Conducir los juegos de Póquer con descarte y Póquer sin descarte UC1771_2
Conducir el juego de Punto y banca UC1772_2
Conducir los juegos de la Ruleta americana y Ruleta francesa UC1773_2
Supervisar el desarrollo de juegos de mesa en casinos UC1774_2
Comunicarse con diferentes interlocutores habituales en establecimientos de juegos de azar UC1768_1

HOT653_2: Guarda de refugios y albergues de montaña (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Gestionar y realizar el servicio de recepción en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales UC1043_2
Asistir como primer interviniente en caso de accidente o situación de emergencia. UC0272_2
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería UC0711_2
Gestionar y comercializar servicios propios de refugios y albergues de montaña UC2190_2
Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas UC2194_2
Mantener en buen estado de uso las instalaciones del refugio o albergue de montaña y asegurar el funcionamiento de sus sistemas y equipos UC2191_2
Vigilar el refugio o albergue de montaña y asegurar su comunicación, en colaboración con los servicios públicos que operan en la zona UC2192_2
Progresar con seguridad por terreno de montaña, especialmente en tareas de colaboración UC2193_2
Preparar y servir desayunos, elaboraciones culinarias sencillas y platos significativos de la zona UC1044_2

HOT654_2: Atención a pasajeros en transporte ferroviario (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Desarrollar la operativa en relación con el embarque y desembarque de pasajeros en transporte ferroviario UC2195_2
Ofertar a pasajeros servicios propios de medios de transporte UC2005_2
Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas UC1057_2
Prestar primeros auxilios en medios de transporte de pasajeros UC2003_2
Prevenir y asistir a pasajeros en emergencias ferroviarias UC2196_2

HOT094_3: Recepción (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Ejecutar y controlar el desarrollo de acciones comerciales y reservas. UC0263_3
Realizar las actividades propias de la recepción. UC0264_3
Gestionar departamentos del área de alojamiento. UC0265_3
Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas. UC1057_2

HOT095_3: Venta de servicios y productos turísticos (ver guía evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Vender servicios turísticos y viajes UC0266_3
Desarrollar la gestión económico-administrativa de agencias de viajes UC0267_2
Gestionar unidades de información y distribución turísticas UC0268_3
Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas UC1057_2

HOT329_3: Animación turística (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Gestionar departamentos de animación turística UC1091_3
Diseñar, promocionar y evaluar proyectos de animación turística UC1092_3
Crear y dinamizar grupos en situaciones de ocio UC1093_3
Organizar y desarrollar actividades lúdicas y físico-recreativas en animación turística UC1094_3
Organizar y desarrollar actividades culturales con fines de animación turística y recreativa UC1095_3
Organizar y desarrollar veladas y espectáculos con fines de animación UC1096_3
Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación UC1072_3
Comunicarse en una lengua extranjera distinta del inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación UC1073_3

HOT330_3: Creación y gestión de viajes combinados y eventos (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Elaborar y operar viajes combinados, excursiones y traslados UC1055_3
Gestionar eventos UC1056_3
Gestionar unidades de información y distribución turísticas UC0268_3
Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas UC1057_2

HOT331_3: Dirección en restauración (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración. UC1051_2
Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración. UC1064_3
Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración. UC1097_3
Definir y planificar procesos de servicio en restauración. UC1098_3
Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración. UC1099_3
Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración. UC1100_3
Diseñar y comercializar ofertas de restauración. UC1101_3
Gestionar la logística de catering. UC1102_3

HOT332_3: Dirección y producción en cocina (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos. UC1058_3
Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones. UC1059_3
Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor. UC1060_3
Desarrollar y supervisar procesos de elaboración y presentación de todo tipo de productos de repostería. UC1061_3
Catar alimentos para su selección y uso en hostelería. UC1062_3
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC0711_2
Diseñar ofertas gastronómicas. UC1063_3
Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración. UC1064_3
Organizar procesos de producción culinaria. UC1065_3
Administrar unidades de producción culinaria. UC1066_3

HOT333_3: Gestión de pisos y limpieza en alojamientos (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Definir y organizar los procesos del departamento de pisos y prestar atención al cliente. UC1067_3
Supervisar los procesos del departamento de pisos. UC1068_3
Gestionar departamentos del área de alojamiento. UC0265_3

HOT334_3: Gestión de procesos de servicio en restauración (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Definir y planificar procesos de servicio en restauración. UC1098_3
Supervisar y desarrollar procesos de servicio en restauración. UC1103_3
Gestionar departamentos de servicio de restauración. UC1104_3
Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas. UC1047_2
Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos. UC1048_2
Aplicar las normas de protocolo en restauración. UC1105_3
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC0711_2
Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración. UC1051_2

HOT335_3: Guía de turistas y visitantes (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Interpretar el patrimonio y bienes de interés cultural del ámbito de actuación a turistas y visitantes. UC1069_3
Interpretar espacios naturales y otros bienes de interés natural del ámbito de actuación a turistas y visitantes. UC1070_3
Prestar servicios de acompañamiento y asistencia a turistas y visitantes y diseñar itinerarios turísticos. UC1071_3
Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación. UC1072_3
Comunicarse en una lengua extranjera distinta del inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación. UC1073_3

HOT336_3: Promoción turística local e información al visitante (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Gestionar información turística. UC1074_3
Crear, promocionar y gestionar servicios y productos turísticos locales. UC1075_3
Gestionar unidades de información y distribución turísticas. UC0268_3
Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas. UC1057_2

HOT337_3: Sumillería (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC0711_2
Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. UC1106_3
Diseñar ofertas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. UC1107_3
Realizar análisis sensoriales de productos selectos propios de sumillería y diseñar sus ofertas. UC1108_3
Gestionar el funcionamiento de bodegas de conservación y maduración de vinos para restauración y asesorar en su puesta en marcha. UC1109_3
Realizar los procesos de servicio especializado de vinos. UC1110_3
Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración. UC1111_3

HOT542_3: Dirección y producción en pastelería (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Supervisar la ejecución y aplicar las técnicas de preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de masas, cremas y rellenos. UC1775_3
Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar helados y semifríos. UC1776_3
Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar productos de confitería y chocolates. UC1777_3
Supervisar y ejecutar las operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería. UC1778_3
Gestionar procesos de aprovisionamiento en pastelería. UC1779_3
Diseñar y comercializar productos de pastelería. UC1780_3
Dirigir y gestionar un establecimiento de producción y venta de productos de pastelería. UC1781_3
Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de pastelería. UC1782_3
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC0711_2

 

© Ministerio de Educación, Cultura y Deporte

Aviso LegalLogo EG