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Industrias alimentarias

INA172_1: Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas. UC0543_1
Realizar tareas de apoyo a la elaboración, tratamiento y conservación de productos alimentarios. UC0544_1
Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente. UC0545_1

INA173_1: Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Manipular cargas con carretillas elevadoras. UC0432_1
Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria. UC0546_1
Ayudar en el mantenimiento operativo de las máquinas e instalaciones de la industria alimentaria, siguiendo los procedimientos establecidos. UC0547_1

INA012_2: Quesería (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche y de otras materias primas lácteas. UC0027_2 
Controlar y conducir los procesos de elaboración de quesos. UC0028_2 

INA013_2: Obtención de aceites de oliva (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva. UC0029_2
Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega. UC0030_2

INA014_2: Sacrificio, faenado y despiece de animales (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de los animales y canales y la aplicación y seguimiento de la trazabilidad. UC0031_2
Despiezar la canal y acondicionar la carne para su distribución y comercialización en carnicería o para uso industrial. UC0032_2
Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de canales y piezas. UC0033_2

INA015_2: Panadería y bollería (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería. UC0034_2
Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería. UC0035_2
Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera. UC0036_2

INA103_2: Fabricación de conservas vegetales (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados. UC0291_2
Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias. UC0292_2
Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida. UC0293_2
Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas. UC0294_2

INA104_2: Carnicería y elaboración de productos cárnicos (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos. UC0295_2
Acondicionar la carne para su comercialización o su uso industrial, garantizando su trazabilidad. UC0296_2
Elaborar y expender preparados cárnicos frescos, en las condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria llevando a cabo su comercialización. UC0297_2
Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas. UC0298_2

INA105_2: Elaboración de azúcar (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Verificar y conducir las operaciones de elaboración de azúcar. UC299_2 
Realizar las operaciones auxiliares para la obtención de azúcar y el tratamiento de subproductos. UC300_2 
Verificar y conducir las operaciones de envasado de azúcar. UC301_2 

INA106_2: Elaboración de leches de consumo y productos lácteos (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas. UC0027_2
Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares. UC0302_2
Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas. UC0303_2
Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos. UC0304_2

INA107_2: Pastelería y confitería (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionario
Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración. UC0305_2
Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería. UC0306_2
Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería,galletería y otras elaboraciones. UC0307_2
Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería. UC0308_2
Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería. UC0309_2
Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria. UC0310_2

INA108_2: Elaboración de cerveza (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Controlar y preparar las materias primas y realizar las operaciones de malteado. UC0311_2
Realizar el proceso de elaboración del mosto siguiendo los procedimientos establecidos. UC0312_2
Conducir los procesos de fermentación, maduración, filtración y acabado de la cerveza. UC0313_2
Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas. UC0314_2

INA109_2: Pescadería y elaboración de productos de la pesca y de la acuicultura (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Controlar la recepción de materias primas, el almacenamiento y la expedición de piezas y preparados de pescado y marisco. UC0315_2
Acondicionar el pescado o el marisco para su comercialización o para su uso industrial,siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria. UC0316_2
Preparar y expender pescados y mariscos y elaborados frescos de la pesca, manteniendo las condiciones requeridas de calidad y seguridad alimentaria. UC0317_2
Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria. UC0318_2
Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco, garantizando la calidad e higiene de los productos. UC0319_2

INA174_2: Elaboración de vinos y licores (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega. UC0548_2
Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos. UC0549_2
Realizar vinificaciones especiales. UC0550_2
Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores. UC0551_2
Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas. UC0314_2

INA175_2: Obtención de aceites de semillas y grasas (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Realizar y controlar las actividades de recepción, tratamiento, almacenamiento y preparación de semillas y materias primas de la industria del aceite. UC0552_2
Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de extracción de aceites de semillas. UC0553_2
Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de elaboración de grasas y margarinas. UC0554_2
Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas. UC0555_2

INA235_2: Elaboración de productos para alimentación animal (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Organizar la recepción y almacenamiento de materias primas, ingredientes y material de acondicionamiento para la alimentación animal y controlar la expedición de los productos finales. UC0754_2
Elaborar productos húmedos para la alimentación animal, en condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria. UC0755_2
Elaborar alimentos y piensos secos, así como premezclas medicamentosas y vitamínico-minerales para la alimentación animal. UC0756_2

INA236_2: Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Recepcionar y controlar las materias primas y auxiliares necesarias para el proceso productivo de refrescos y aguas de bebida envasadas y realizar el almacenamiento y la expedición de los productos acabados. UC0757_2
Realizar los tratamientos físicos y físico-químicos de las materias primas, para adaptarlos a las condiciones específicas de la producción de refrescos y de aguas de bebida. UC0758_2
Preparar las mezclas de bases y concentrados para la obtención de los diferentes productos que intervienen en la elaboración de refrescos. UC0759_2
Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas. UC0314_2

INA237_2: Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados (ver guía de evidencia )  

Unidad de competencia Cuestionarios
Realizar las operaciones de procesado de frutos secos. UC0761_2 
Realizar las operaciones del proceso de elaboración de productos extrusionados con destino a aperitivos, desayunos y golosinas. UC0762_2 
Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados. UC0760_2 

INA238_2: Fabricación de productos de café y sucedáneos de café (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados. UC0760_2
Realizar el proceso de tueste del café y sucedáneos y las operaciones de envasado. UC0763_2
Elaborar cafés solubles, café descafeinado y sucedáneos de cafés solubles. UC0764_2

INA016_3: Enotecnia (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación. UC0037_3
Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físicoquímicos. UC0038_3
Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos. UC0039_3
Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola. UC0040_3

INA176_3: Industrias de conservas y jugos vegetales (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización. UC0556_3
Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria. UC0557_3
Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria. UC0558_3
Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales. UC0559_3
Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción. UC0560_3
Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales. UC0561_3

INA177_3 Industrias de derivados de cereales y de dulces (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización. UC0556_3
Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria. UC0557_3
Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria. UC0558_3
Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces. UC0562_3
Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción. UC0563_3
Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces. UC0564_3

INA178_3 Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización. UC0556_3 PDF
Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria. UC0557_3 PDF
Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria. UC0558_3 PDF
Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura. UC0565_3 PDF
Controlar la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura y sus sistemas automáticos de producción. UC0566_3 PDF
Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura. UC0567_3 PDF

INA179_3: Industrias del aceite y grasas comestibles (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización. UC0556_3
Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria. UC0557_3
Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria. UC0558_3
Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles. UC0568_3
Controlar la elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles y sus sistemas automáticos de producción. UC0569_3
Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles. UC0570_3

INA180_3: Industrias lácteas (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización. UC0556_3
Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria. UC0557_3
Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria. UC0558_3
Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos. UC0571_3
Controlar la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos y sus sistemas automáticos de producción. UC0572_3
Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos. UC0573_3

INA239_3: Industrias cárnicas (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización. UC0556_3
Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria. UC0557_3
Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria. UC0558_3
Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos. UC0765_3
Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales. UC0766_3
Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos. UC0767_3

INA240_3: Industrias derivadas de la uva y del vino (ver guía de evidencia )

Unidad de competencia Cuestionarios
Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización. UC0556_3
Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria. UC0557_3
Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria. UC0558_3
Desarrollar los procesos y controlar la elaboración de destilados, mostos concentrados, vinagre y otros productos derivados. UC0768_3
Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas. UC0314_2
Aplicar la legislación de productos vitivinícolas y sus derivados y gestionar los libros registro. UC0769_3

 

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