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Técnico en Molinería e Industrias Cerealistas (TÍTULO NO VIGENTE)

TÍTULO LOGSE

Índice

Duración del estudio

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1400 horas.

Requisitos de acceso

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Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:

  • Tener alguno de los siguientes títulos:
    • Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
    • Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
    • Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado:
    • 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
    • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
    • Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).
    • Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.

¿Qué voy a aprender y hacer?

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Este profesional será capaz de:

  • Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materias primas, auxiliares y productos terminados en la industria molinera y cerealista.
  • Conducir los procesos de molturación-separación de granos y similares.
  • Realizar las operaciones de acondicionamiento y tratamiento de granos y harinas.
  • Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de productos alimentarios.
  • Aplicar normas de higiene y seguridad y controlar su cumplimiento en la industria alimentaria.

Plan de formación

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En el centro educativo, a través de una formación teórico-práctica. Los contenidos se agrupan en los siguientes módulos profesionales:

  • Operaciones y control de almacén.
  • Molinería.
  • Operaciones de elaboración y tratamiento de derivados de granos, harinas y sémolas.
  • Envasado y embalaje.
  • Higiene y seguridad en la industria alimentaria.
  • Materias primas, productos y procesos en la industria molinera y cerealista.
  • Sistemas de control y auxiliares de los procesos.
  • Formación y Orientación Laboral (F.O.L.).

En empresas, al finalizar la formación en el centro educativo, completándola y realizando actividades propias de la profesión:

  • Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).

Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?

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Trabajar en:

Ejercer mi actividad profesional en el sector de las industrias alimentarias, en empresas privadas del sector o creando mi propia empresa.

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional
  • Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
  • Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las asignaturas troncales)

¿Cuáles son las salidas profesionales?

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  • Molinero.
  • Molinero de cereales.
  • Elaborador de piensos.
  • Mezclador de fábrica de piensos.
  • Tostador/elaborador de café.
  • Maltero.
  • Elaborador de pastas alimenticias.
  • Molinero de arroz.
  • Elaborador de snacks y aperitivos.
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