Logotipo Comercio y Marketing

Título Profesional Básico en Servicios Comerciales

Comercio y Marketing

FP Básica

2000h

Requisitos de acceso

Debes cumplir todos los requisitos siguientes:

  • Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso o durante el año natural en curso.
  • Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria (3º de la ESO) o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la Educación Secundaria Obligatoria.
  • Haber propuesto el equipo docente a los padres, madres o tutores legales la incorporación del alumno o alumna a un ciclo de Formación Profesional Básica.

Salidas profesionales

Perfiles Profesionales Nueva ventana

Trabajar como:

  • Auxiliar de dependiente de comercio.
  • Auxiliar de animación del punto de venta.
  • Auxiliar de venta.
  • Auxiliar de promoción de ventas.
  • Empleada / empleado de reposición.
  • Operador / operadora de cobro o Cajera / cajero.
  • Operaria / operario de pedidos.
  • Carretillera / carretillero de recepción y expedición.
  • Contador / contadora de recepción y expedición.
  • Operaria / operario de logística.
  • Auxiliar de información.

Puedes trabajar por cuenta ajena en empresas de distribución comercial, tanto mayoristas (centrales de compras, mercados centrales de abastos, "cash and carry") como minoristas (tiendas, supermercados, hipermercados y grandes superficies), en centros de distribución comercial y en departamentos comerciales y almacenes de empresas de otros sectores productivos.

Qué voy a aprender

  • Recepcionar mercancías en almacén y registrar entradas etiquetándolas y codificándolas conforme a sus características y condiciones de manipulación y conservación.
  • Realizar recuentos e inventarios periódicos de mercancías y/o productos, registrando la información en documentos de control y en aplicaciones informáticas para el control de existencias.
  • Mantener actualizada la información en puntos de venta, detectando desabastecimientos, huecos e incidencias y transmitiéndola con prontitud a los superiores.
  • Aplicar técnicas de empaquetado y presentación atractiva de productos para facilitar su promoción en el punto de venta y transmitir la imagen de la empresa.
  • Seleccionar mercancías o productos, conforme a órdenes de trabajo, utilizando herramientas de control y peso de mercancías, para la preparación de pedidos en el tiempo estipulado y en la forma establecida.

Consulta el resto de competencias en el Real Decreto de establecimiento de este título.Nueva ventana

Plan de formación

Si estudias 1º del ciclo formativo en el curso 24-25, vas a cursar:

  • Técnicas básicas de merchandising.
  • Operaciones auxiliares de almacenaje.
  • Tratamiento informático de datos.
  • Aplicaciones básicas de ofimática.
  • Atención al cliente.
  • Preparación de Pedidos y venta de productos.
  • Ámbito de Ciencias Aplicadas I.
  • Ámbito de Ciencias Aplicadas II.
  • Ámbito de Comunicación y Ciencias Sociales I.
  • Ámbito de Comunicación y Ciencias Sociales II.
  • Itinerario personal para la empleabilidad.
  • 3160. Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo.
  • Tutoría.
  • Incluye una fase de formación en empresa u organismo equiparado como parte integrada del currículo del ciclo formativo.

Si estudias 2º del ciclo formativo en el curso 24-25 no cambiará tu plan de formación.

Seguir estudiando

Seguir estudiando:

  • Un ciclo formativo de grado medio (Este título tendrá preferencia para la admisión a todos los títulos de grado medio de las familias profesionales de Comercio y Marketing, Adminsitración y Gestión, Textil, Confección y Piel, Vidrio y Cerámica y Artes Gráficas).

Tus estudios en Europa

Suplemento Europass Español Nueva ventana

Niveles

Esta formación se corresponde con:

  • Marco Español de Cualificaciones para el Aprendizaje Permanente (MECU): Nivel 3A
  • Clasificación Internacional Normalizada de la Educación 2011 (CINE-11): Nivel 3.5.3

Si quieres trabajar en una tienda o como cajera o cajero, esta es tu titulación.

Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar