Logotipo Hostelería y Turismo

Título Profesional Básico en Alojamiento y Lavandería

Hostelería y Turismo

FP Básica

2000h

Debes cumplir todos los requisitos siguientes:

  • Tener cumplidos quince años, o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso o durante el año natural en curso.
  • Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria (3º de la ESO) o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso de la Educación Secundaria Obligatoria.
  • Haber propuesto el equipo docente a los padres, madres o tutores legales la incorporación del alumno o alumna a un ciclo de Formación Profesional Básica.

Perfiles Profesionales Nueva ventana

Ficha de inserción laboral Nueva ventana

Trabajar como:

  • Camarera / camarero de pisos, en establecimientos de alojamiento turístico sea cual sea su tipología, modalidad o categoría.
  • Valets o mozas / mozos de habitaciones.
  • Auxiliar de pisos y limpieza.
  • Auxiliar de lavandería y lencería en establecimientos de alojamiento.
  • Operador / operadora de máquinas lavadoras y secadoras de prendas.
  • Operador / operadora de máquinas y equipos de planchado de prendas.

Puedes trabajar en panaderías y pastelerías, ejerciendo funciones por cuenta ajena. Puedes desarrollarte en establecimientos pequeños dedicados a la producción y venta de estos productos, siguiendo instrucciones y con autonomía.

  • Preparar y poner a punto habitaciones, zonas nobles y áreas comunes, cumpliendo las normas de seguridad y los requisitos de calidad y protección del medioambiente.
  • Colaborar los servicios de montaje de catering y distribución de materias primas y equipos para su uso o conservación.
  • Seleccionar y acopiar materiales y productos textiles para la limpieza y arreglos de prendas de vestir y ropa de hogar, de acuerdo con las etiquetas de composición y conservación.
  • Realizar los procesos de lavado acuoso y/o de limpieza en seco de artículos textiles, así como el secado, planchado, embolsado y almacenado de los artículos tratados en instalaciones industriales, aplicando el proceso, los métodos y los productos establecidos.
  • Realizar las actividades de lavado, planchado y acabado de ropa propia de los establecimientos de alojamiento, cumpliendo las normas de seguridad y los requisitos de calidad y protección del medioambiente.

Consulta el resto de competencias en el Real Decreto de establecimiento de este título.Nueva ventana

Si estudias 1º del ciclo formativo en el curso 24-25, vas a cursar:

  • Puesta a punto de habitaciones y zonas comunes en alojamiento.
  • Materiales y productos textiles
  • Lavado y secado de ropa.
  • Planchado y embolsado de ropa.
  • Lavandería y mantenimiento de lencería en el alojamiento.
  • Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.
  • Atención al cliente.
  • Ámbito de Ciencias Aplicadas I
  • Ámbito de Ciencias Aplicadas II
  • Ámbito de Comunicación y Ciencias Sociales I
  • Ámbito de Comunicación y Ciencias Sociales II
  • Itinerario personal para la empleabilidad
  • 3160. Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo
  • Tutoría
  • Incluye una fase de formación en empresa u organismo equiparado como parte integrada del currículo del ciclo formativo

Si estudias 2º del ciclo formativo en el curso 24-25 no cambiará tu plan de formación.

Seguir estudiando:

  • Un ciclo formativo de grado medio (Este título tendrá preferencia para la admisión a todos los títulos de grado medio de las familias profesionales de Hostelería y Turismo, Industrias Alimentarías e Imagen Personal).

Suplemento Europass Español Nueva ventana

Niveles

Esta formación se corresponde con:

  • Marco Español de Cualificaciones para el Aprendizaje Permanente (MECU): Nivel 3A
  • Clasificación Internacional Normalizada de la Educación 2011 (CINE-11): Nivel 3.5.3

Si quieres trabajar en alojamientos turísticos, etc., esta es tu titulación.

Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.