Logotipo Hostelería y Turismo

Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos

Hostelería y Turismo

Grado Superior

2000h

Requisitos de acceso

Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:

  • Tener alguno de los siguientes títulos:
    • Bachiller
    • Técnico Superior de Formación Profesional o grado universitario
    • Técnico de Grado Medio de Formación Profesional o el título de Técnico o Técnica de Artes Plásticas y Diseño
  • Haber superado:
    • Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo
    • Un curso de formación específico preparatorio y gratuito para el acceso a ciclos de grado superior en centros expresamente autorizados por la Administración educativa
    • Una prueba de acceso

Salidas profesionales

Perfiles Profesionales Nueva ventana

Ficha de inserción laboral Nueva ventana

Trabajar como:

  • Subdirector / subdirectora de alojamientos de establecimientos turísticos.
  • Jefa / jefe de recepción.
  • Encargada / encargado de reservas.
  • Jefa / jefe de reservas.
  • Coordinador / coordinadora de calidad.
  • Gobernanta o encargada / encargado general del servicio de pisos y limpieza.
  • Subgobernanta o encargada / encargado de sección del servicio de pisos y limpieza.
  • Gestor / gestora de alojamiento en residencias, hospitales y similares.
  • Gestor / gestora de alojamiento en casas rurales.
  • Coordinador / coordinadora de eventos.
  • Jefa / jefe de ventas en establecimientos de alojamientos turísticos.
  • Comercial de establecimientos de alojamientos turísticos.

Puedes trabajar en empresas de restauración, grandes, medianas o pequeñas, del sector público o privado, bajo la dependencia de la dirección o gerencia del restaurante, o superior jerárquico equivalente.

Qué voy a aprender

Este profesional será capaz de:

  • Coordinar los servicios propios de los establecimientos de alojamiento turístico, disponiendo las estructuras organizativas óptimas para la gestión y control de sus departamentos.
  • Analizar el mercado y comercializar el producto base propio del alojamiento, así como los servicios y productos complementarios, gestionando las reservas con criterios de eficiencia empresarial.
  • Controlar y supervisar el departamento de recepción, pudiendo prestar el servicio, en su caso, y asegurando la atención al cliente con los niveles de calidad establecidos.
  • Organizar y promocionar eventos en el propio establecimiento, en coordinación con los diferentes departamentos implicados, gestionando los recursos humanos y materiales necesarios.
  • Supervisar la correcta atención al cliente, el servicio postventa y la gestión de quejas y reclamaciones.

Consulta el resto de competencias en el Real Decreto de establecimiento de este título.Nueva ventana

Plan de formación

Si estudias 1º del ciclo formativo en el curso 24-25, vas a cursar:

  • Estructura del mercado turístico.
  • Protocolo y relaciones públicas.
  • Marketing turístico.
  • Dirección de alojamientos turísticos.
  • Gestión del departamento de pisos.
  • Recepción y reservas.
  • Recursos humanos en el alojamiento.
  • Comercialización de eventos.
  • 0179. Inglés Profesional (Grado Superior)
  • Segunda lengua extranjera.
  • 1709. Itinerario personal para la empleabilidad I
  • 1710. Itinerario personal para la empleabilidad II
  • 1665. Digitalización aplicada a los sectores productivos (Grado Superior)
  • 1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo
  • Proyecto intermodular de gestión de Alojamiento Turístico
  • Módulo profesional optativo (competencia de cada Comunidad Autónoma)
  • Incluye una fase de formación en empresa u organismo equiparado como parte integrada del currículo del ciclo formativo.

Si estudias 2º del ciclo formativo en el curso 24-25 no cambiará tu plan de formación.

Seguir estudiando

Seguir estudiando:

Rama de conocimiento universitario:

  • Artes y Humanidades
  • Ciencias Sociales y Jurídicas

Ámbito de conocimiento universitario:

  • Ciencias económicas, Administración y dirección de empresas, márquetin, comercio, contabilidad y turismo
  • Periodismo, comunicación, publicidad y relaciones públicas
  • Industrias culturales: diseño, animación, cinematografía y producción audiovisual

Tus estudios en Europa

Suplemento Europass Español Nueva ventana

Suplemento Europass Inglés Nueva ventana

Niveles

Esta formación se corresponde con:

  • Marco Español de Cualificaciones para el Aprendizaje Permanente (MECU): Nivel 5A
  • Clasificación Internacional Normalizada de la Educación 2011 (CINE-11): Nivel P-5.5.4

Más información

Real Decreto Nueva ventana

Modificación Real Decreto Nueva ventana

Currículo Ministerio Nueva ventana

Currículos CCAA

Equivalencia de títulos:

Este título equivale al título LOGSE:

Este título equivale, únicamente a efectos laborales, al título LEY 70:

  • Técnico Especialista en Administración Hostelera, rama Hostelería y Turismo
  • Técnico Especialista en Recepción, rama Hostelería y Turismo

Modalidades de bachillerato para acceso preferente a ciclos de grado superior

Tendrán preferencia para acceder a este ciclo formativo quienes hayan cursado la modalidad de bachillerato de:

  • Humanidades y Ciencias Sociales

Si quieres trabajar gestionando alojamientos turísticos, etc., esta es tu titulación.

Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar