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Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

Industrias Alimentarias

Grado Superior

2000h

Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:

  • Tener alguno de los siguientes títulos:
    • Bachiller
    • Técnico Superior de Formación Profesional o grado universitario
    • Técnico de Grado Medio de Formación Profesional o el título de Técnico o Técnica de Artes Plásticas y Diseño
  • Haber superado:
    • Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo
    • Un curso de formación específico preparatorio y gratuito para el acceso a ciclos de grado superior en centros expresamente autorizados por la Administración educativa
    • Una prueba de acceso

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Ficha de inserción laboral Nueva ventana Enlace externo, se abre en ventana nueva

Trabajar como:

  • Jefa / jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
  • Jefa / jefe de turno.
  • Supervisor / supervisora de equipos, procesos y productos.
  • Encargada / encargado de producción.
  • Encargada / encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
  • Técnica / técnico en análisis de alimentos.
  • Técnica / técnico en análisis sensorial.
  • Técnica / técnico en laboratorio de control de calidad.
  • Inspector / inspectora o auditor / auditora de calidad.
  • Encargada / encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
  • Encargada / encargado de aprovisionamientos.
  • Encargada / encargado de la línea de envasado y embalaje.
  • Encargada / encargado de control ambiental y seguridad laboral.
  • Técnica / técnico comercial.

Puedes trabajar en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria, integrado en un equipo de trabajo, realizando tareas de gestión de la producción, organización y control en áreas como logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.

  • Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
  • Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten.
  • Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
  • Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
  • Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.

Consulta el resto de competencias en el Real Decreto de establecimiento de este títuloEnlace externo, se abre en ventana nueva.Nueva ventana

Si estudias 1º del ciclo formativo en el curso 24-25, vas a cursar:

  • Tecnología alimentaria.
  • Biotecnología alimentaria.
  • Análisis de alimentos.
  • Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
  • Organización de la producción alimentaria.
  • Comercialización y logística en la industria alimentaria.
  • Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
  • Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
  • Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
  • Nutrición y seguridad alimentaria.
  • Procesos integrados en la industria alimentaria.
  • Innovación alimentaria.
  • 0179. Inglés Profesional (Grado Superior)
  • 1709. Itinerario personal para la empleabilidad I
  • 1710. Itinerario personal para la empleabilidad II
  • 1665. Digitalización aplicada a los sectores productivos (Grado Superior)
  • 1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo
  • Proyecto intermodular en procesos y calidad en la industria alimentaria
  • Módulo profesional optativo (competencia de cada Comunidad Autónoma)
  • Incluye una fase de formación en empresa u organismo equiparado como parte integrada del currículo del ciclo formativo

Si estudias 2º del ciclo formativo en el curso 24-25 no cambiará tu plan de formación.

Seguir estudiando:

Rama de conocimiento universitario:

  • Ciencias
  • Ingeniería y Arquitectura

Ámbito de conocimiento universitario:

  • Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos
  • Ingeniería industrial, ingeniería mecánica, ingeniería automática, ingeniería de la organización industrial e ingeniería de la navegación
  • Química

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Suplemento Europass Inglés Nueva ventana Enlace externo, se abre en ventana nueva

Niveles

Esta formación se corresponde con:

  • Marco Español de Cualificaciones para el Aprendizaje Permanente (MECU): Nivel 5A
  • Clasificación Internacional Normalizada de la Educación 2011 (CINE-11): Nivel P-5.5.4

Real Decreto Nueva ventana Enlace externo, se abre en ventana nueva

Modificación Real Decreto Nueva ventana Enlace externo, se abre en ventana nueva

Currículo Ministerio Nueva ventana Enlace externo, se abre en ventana nueva

Currículos CCAA

Equivalencia de títulos:

Este título equivale al título LOGSE:

Este título equivale, únicamente a efectos laborales, al título LEY 70:

  • Técnico Especialista en Conservería Vegetal, rama Agraria
  • Técnico Especialista en Industria Agroalimentaria, rama Agraria
  • Técnico Especialista en Industrias Alimentarias, rama Química
  • Técnico Especialista en Quesería y Mantequería, rama Química
  • Técnico Especialista en Viticultura y Enotecnia, rama Agraria

Modalidades de bachillerato para acceso preferente a ciclos de grado superior

Tendrán preferencia para acceder a este ciclo formativo quienes hayan cursado la modalidad de bachillerato de:

  • Ciencias y Tecnología

Carnés profesionales asociados:

  • Manipulador de alimentos

Si quieres trabajar en el análisis e inspección de alimentos, esta es tu titulación.

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