You are here:
  1. Inicio
  2. Qué estudiar
  3. Industrias Alimentarias
  4. Elaboración de Aceites y Jugos
Logotipo Industrias Alimentarias

Técnico en Elaboración de Aceites y Jugos (TÍTULO NO VIGENTE)

TÍTULO LOGSE

Índice

Duración del estudio

Subir

1400 horas.

Requisitos de acceso

Subir

Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:

  • Tener alguno de los siguientes títulos:
    • Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
    • Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
    • Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado:
    • 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
    • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
    • Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).
    • Una oferta formativa de Grado C incluida en el ciclo formativo.

¿Qué voy a aprender y hacer?

Subir

Este profesional será capaz de:

  • Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materias primas, auxiliares y productos terminados en la industria oleícola y extractiva
  • Conducir los procesos de extracción de aceites, jugos y otros fluidos
  • Realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites, jugos y otros extractos
  • Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de productos alimentarios
  • Aplicar normas de higiene y seguridad y controlar su cumplimiento en la industria alimentaria

Plan de formación

Subir

Los módulos profesionales de este ciclo formativo son los siguientes:

  • Operaciones y control de almacén
  • Operaciones de proceso de extracción de aceites y jugos
  • Envasado y embalaje
  • Higiene y seguridad en la industria alimentaria
  • Materias primas, productos y procesos en la industria oleícola y extractiva
  • Sistemas de control y auxiliares de los procesos
  • Formación y orientación laboral.
  • Formación en centros de trabajo.

Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?

Subir

Trabajar en:

Ejercer mi actividad profesional en el sector de las industrias alimentarias, en empresas privadas del sector o creando mi propia empresa.

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional
  • Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
  • Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las asignaturas troncales)

¿Cuáles son las salidas profesionales?

Subir
  • Operador de almazara
  • Elaborador de aceite de orujo
  • Extractor de aceite de semilla
  • Operador de fabricación de aceites y grasas
  • Refinador de aceites y grasas
  • Elaborador de jugos y concentrados
  • Elaborador de zumos
  • Envasador
  • Elaborado de azúcar
  • Almacenero

Más información

Subir

Equivalencia de títulos:

Este título equivale al título LOE:

Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar