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Técnico Superior en Industria Alimentaria

TÍTULO LOGSE

Índice

Duración del estudio

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2000 horas.

Requisitos de acceso

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Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:

  • Tener alguno de los siguientes títulos:
    • Título de Bachiller, o de un certificado acreditativo de haber superado todas las materias del Bachillerato.
    • Título de Técnico/a (Formación Profesional de Grado Medio).
    • Título de Técnico/a Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
    • Técnico o Técnica de Artes Plásticas y Diseño (artículo 53.1 de la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación, modificada por la Ley Orgánica 3/2020, de 29 de diciembre).
    • Titulación Universitaria o equivalente.
  • Haber superado:
    • 3º de BUP (Bachillerato Unificado Polivalente): Acreditación mediante certificación académica de haber superado todas las asignaturas conducentes a la obtención del título de Bachiller regulado por la Ley 14/1970, de 4 de agosto, General de Educación y Financiamiento de la Reforma Educativa, tras la finalización del tercer curso de dichas enseñanzas. Orden EFP/1210/2021, de 2 de noviembre Nueva ventana por la que se establece la equivalencia, a los efectos de acceso a enseñanzas de formación profesional, de determinados estudios y títulos anteriores al actual sistema educativo.
    • 2º curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
    • COU; Curso de Orientación Universitaria.
    • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico/a).
    • Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).

¿Qué voy a aprender y hacer?

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Este profesional será capaz de:

  • Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria.
  • Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción.
  • Programar, gestionar y controlar la producción en la industria alimentaria.
  • Controlar la aplicación del plan de calidad en la industria alimentaria.
  • Gestionar los sistemas de protección ambiental de la industria alimentaria.
  • Realizar operaciones de compra-venta y actividades de apoyo a la comercialización de productos alimentarios.

Plan de formación

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En el centro educativo, a través de una formación teórico-práctica. Los contenidos se agrupan en los siguientes módulos profesionales:

  • Logística.
  • Procesos en la industria alimentaria.
  • Organización y control de una unidad de producción.
  • Elaboración de productos alimentarios.
  • Gestión de calidad.
  • Técnicas de protección ambiental.
  • Comercialización de productos alimentarios.
  • Microbiología y química alimentarias.
  • Sistemas automáticos de producción en la industria alimentaria.
  • Relaciones en el Entorno de Trabajo.
  • Formación y Orientación Laboral.Salto de línea

En empresas, al finalizar la formación en el centro educativo, completándola y realizando actividades propias de la profesión:

  • Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).

Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?

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Trabajar en:

Ejercer mi actividad profesional en el sector de la industria alimentaria, en empresas privadas del sector o creando mi propia empresa.

Seguir estudiando:

  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las asignaturas troncales)
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente

¿Cuáles son las salidas profesionales?

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  • Jefe de almacén.
  • Encargado de aprovisionamiento.
  • Comprador.
  • Técnico comercial.
  • Técnico de procesos.
  • Encargado de producción.
  • Jefe de turno.
  • Jefe de línea.
  • Contramaestre de planta.
  • Inspector auditor de calidad.
  • Supervisor de proceso y de producto.
  • Encargado de control medioambiental

Más información

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Equivalencia de títulos:

Este título equivale al título LOE:

Acceso a la función docente

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