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Curso de Especialización en Panadería y Bollería Artesanales (Acceso GM)

Hostelería y Turismo

Cursos de Especialización

600h

Si quieres trabajar de maestro/a panadero, repostero/a, catador/a de productos, esta es tu titulación

Requisitos de acceso

Los títulos que dan acceso a este Curso de Especialización son los siguientes:

  • Título de Técnico en Cocina y Gastronomía
  • Título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería
  • Título de Técnico en Comercialización de Productos Alimentarios
  • Título de Técnico Superior en Dirección de Cocina
  • Si no tienes dicha titulación, pero hay disponibilidad de plazas y la administración competente lo contempla (hasta un máximo del 20 % de las plazas), puedes acceder si cumples uno de los siguientes requisitos:
    • 1º Si tienes un título de Técnico o Técnico Superior de Formación Profesional diferente de los que den acceso y acreditas experiencia en el área profesional asociada al curso.
    • 2º Si tienes un título de Técnico o Técnico Superior de Formación Profesional diferente de los que den acceso y acreditas conocimientos previos adecuados mediante una prueba de capacidad, una entrevista personal, una solicitud de motivación de ingreso, currículum, o experiencia laboral.
    • 3º Si no eres titulado/a en FP, pero puedes acreditar conocimientos previos que garanticen tu competencia para seguir con éxito el curso de especialización, mediante una prueba de capacidad, una entrevista personal, currículum, o experiencia laboral. Obtendrás una certificación académica de realización con aprovechamiento que sustituirá al título de Especialista (si el curso es de Grado Medio) o al de Máster de Formación Profesional (si el curso es de Grado Superior).

Salidas profesionales

Las personas que hayan obtenido el certificado que acredita la superación de este curso de especialización podrán ejercer su actividad principalmente en obradores artesanales o semiindustriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería

Trabajar como:

  • Maestro Panadero
  • Elaborador de bollería
  • Elaborador de masas y bases de pizza
  • Repostero
  • Catador de productos de panificación artesanal

Qué voy a aprender

Este profesional será capaz de:

1

Preparar y mantener instalaciones, equipos, máquinas y herramientas, garantizando la limpieza, funcionamiento, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.

2

Programar equipos y sistemas de producción de frío y de calor, regulándolos para la conservación, elaboración y cocción de los productos semiterminados y terminados

3

Aplicar técnicas de frío positivo y negativo en la conservación de materias primas, garantizando la cadena de frío de los productos

4

Obtener masas madre de cultivo y prefermentos de cereales, aplicando técnicas apropiadas según el procedimiento y tipo de masa, productos de panadería y bollería artesanal

5

Obtener masas de panadería y bollería artesanales, a partir de masas madre de cultivo y prefermentos de cereales y pseudocereales, aplicando técnicas apropiadas según el procedimiento y tipo de masa, utilizándolas en la elaboración de productos dulces y salados, con o sin relleno de panadería y bollería artesanal

Consulta el resto de competencias en el Real Decreto de establecimiento de este título.Nueva ventana

Plan de formación

Vas a cursar:

  • Masas madre de cultivo y prefermentos.
  • Tecnología del frío aplicada a la panadería artesanal.
  • Panes artesanos de cereales tradicionales, especiales y pseudocereales.
  • Bollería artesanal y hojaldres.
  • Cata y maridaje de productos de panificación.

Dónde estudiar

Solicita plaza en la web de FP de tu Comunidad Autónoma.

Las convocatorias son de abril a septiembre dependiendo de cada territorio

Más información

Normativa

Real Decreto 482/2020 de 7 de abril Nueva ventana, por el que se establece el Curso de especialización en panadería y bollería artesanales y se fijan los aspectos básicos del currículo.

Corrección de errores Nueva ventana

Suplementos Europass

Niveles

Esta formación se corresponde con:

  • Marco Español de Cualificaciones para el Aprendizaje Permanente (MECU): Nivel 4C
  • Clasificación Internacional Normalizada de la Educación 2011 (CINE-11): Nivel 3.5.4
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