1. Inicio
  2. ¿Qué estudiar?
  3. Ciclos FP
  4. Agraria
  5. Técnico en Producción Agropecuaria

Técnico en Producción Agropecuaria

Agraria

Grado Medio

2000h

Si quieres trabajar de agricultor, productor/a de leche, huevos, esta es tu titulación

Requisitos de acceso

Debes cumplir alguno de los siguientes requisitos:

  • Tener alguno de los siguientes títulos:
    • Título de Graduado/a en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
    • Título Profesional Básico (Formación Profesional de Grado Básico).
    • Título de Técnico/a o de Técnico/a Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
  • Haber superado:
    • 2º curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
    • Prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
    • Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años (la superación de las pruebas de acceso a la Universidad para mayores de 40 y 45 años no es un requisito válido para acceder a FP).

Salidas profesionales

Este profesional desarrolla su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera:Salto de línea explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.adas al cultivo y/o a la producción ganadera ecológica. Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos ecológicos; explotaciones pecuarias ecológicas; empresas de producción de plantas para jardinería ecológica; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera ecológica; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería ecológica; viveros y huertas escolares; empresas de certificación de productos ecológicos; granjas escuelas y aulas de naturaleza.

Trabajar en:

  • Agricultor / agricultora.
  • Horticultor / horticultora.
  • Fruticultor / fruticultora.
  • Floricultor / floricultora.
  • Criador / criadora de ganado.
  • Avicultor / avicultora.
  • Apicultor / apicultora.
  • Productor / productora de leche.
  • Productor / productora de huevos.
  • Operador / operadora de maquinaria agrícola y ganadera.

Seguir estudiando:

Qué voy a aprender

Este profesional será capaz de:

1

Obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.

2

Montar y mantener instalaciones agroganaderas, interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento.

3

Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas agrícolas.

4

Sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación establecida.

5

Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento de agua y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos estén cubiertas.

Consulta el resto de competencias en el Real Decreto de establecimiento de este título.Nueva ventana

Plan de formación

Si estudias 1º del ciclo formativo en el curso 24-25, vas a cursar:

  • Fundamentos agronómicos.
  • Fundamentos zootécnicos.
  • Implantación de cultivos.
  • Taller y equipos de tracción.
  • Infraestructuras e instalaciones agrícolas.
  • Principios de sanidad vegetal.
  • Producción agrícola.
  • Producción de leche, huevos y animales para vida.
  • Producción de carne y otras producciones ganaderas.
  • Control fitosanitario.
  • 0156. Inglés Profesional (Grado Medio).
  • 1709. Itinerario personal para la empleabilidad I.
  • 1710. Itinerario personal para la empleabilidad II.
  • 1664. Digitalización aplicada a los sectores productivos (Grado Medio).
  • 1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo.
  • 1713. Proyecto intermodular.
  • Módulo profesional optativo (competencia de cada Comunidad Autónoma).
  • Incluye una fase de formación en empresa u organismo equiparado como parte integrada del currículo del ciclo formativo.

Si estudias 2º del ciclo formativo en el curso 24-25 no cambiará tu plan de formación.

Dónde estudiar

Solicita plaza en la web de FP de tu Comunidad Autónoma.

Las convocatorias son de abril a septiembre dependiendo de cada territorio

Más información

Equivalencia de títulos:

Este título equivale a los títulos LOGSE:

  • Técnico en Explotaciones Agrarias Extensivas
  • Técnico en Explotaciones Agrícolas Intensivas
  • Técnico en Explotaciones Ganaderas

Este título equivale al título LEY 70:

  • Técnico Auxiliar en Economía Familiar Rural, rama Agraria
  • Técnico Auxiliar en Explotaciones Agrícolas Extensivas, rama Agraria
  • Técnico Auxiliar en Explotaciones Agropecuarias, rama Agraria
  • Técnico Auxiliar en Mecánica Agrícola, rama Agraria
  • Técnico Auxiliar en Agropecuaria, rama Agraria
  • Técnico Auxiliar en Explotaciones Agrícolas Intensivas, rama Agraria
  • Técnico Auxiliar en Fruticultura, rama Agraria
  • Técnico Auxiliar en Horticultura, rama Agraria
  • Técnico Auxiliar en Fitopatología, rama Agraria
  • Técnico Auxiliar en Explotaciones Ganaderas sin Tierra, rama Agraria

Carnés profesionales asociados:

  • Profesional de manipulador de productos fitosanitarios

Niveles

Esta formación se corresponde con:

  • Marco Español de Cualificaciones para el Aprendizaje Permanente (MECU): Nivel 4A
  • Clasificación Internacional Normalizada de la Educación 2011 (CINE-11): Nivel 3B
Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar